lunedì 25 giugno 2012

Paola Sanna: miglior atleta RB nella "100 km del Passatore"

Paola Sanna
In un post recente avevo indicato tutti i piazzamenti di squadra dei Runners Bergamo nella “100 km del Passatore”, da tutti riconosciuta come la miglior 100 chilometri che si disputa in Italia.
Un lettore ha posto una domanda: quale atleta tra i Runners Bergamo è il più forte? A questa domanda naturalmente non so dare una risposta: moltissimi sono i criteri di valutazione.
Chi è forte in maratona, magari non corre le ultra, e chi corre le ultra non ama le corse in montagna. Anche il metodo di selezionare le gare non offre un criterio omogeneo: fare un buon risultato in maratona vale di più che un piazzamento in una mezza? Oppure vincere una 24 ore, magari con una decina di concorrenti, è più qualificante dell’avere terminato il Giro del monte Bianco? Come vedete, i criteri sono non omogenei.

Mi limito quindi a dire non chi è, oppure è stato, l’atleta più forte nella “100 del Passatore”: non prendo in considerazione i tempi ed i piazzamenti assoluti, ma in questa “personalissima” classifica “metto in ordine” gli atleti che hanno reso possibile ai Runners Bergamo di primeggiare.
Il conteggio applicato è molto semplice e prende in considerazione il piazzamento “tra” i Runners Bergamo nelle prime sei posizione ed assegna questo punteggio: 8 punti al primo, 7 al secondo, ..., 3 punti al sesto.
Viene altresì assegnato un punto per ogni partecipazione.

Anni presi in considerazione: dal 2004 al 2012.
Fonte dati: sito ufficiale della "100 km del Passatore"

Dall’elaborazione di questi dati, la prima cosa da segnalare è il numero di atleti RB che hanno tagliato il traguardo di Faenza: 149; o meglio sono 149 le “presenze” sotto lo striscione d’arrivo, in quanto un atleta può aver completato la gara più volte.
Questa classifica vede in testa Micheletti Luciano (ora passato ad altra società) con 8 presenze, seguito da Bosio Giacomo e Piazzalunga Andrea con 7 gare terminate.
Nella classifica a “punti” il primo posto è di Paola Sanna, con 40 punti; in seconda posizione Pier Giuseppe Bertola (34 punti) ed in terza Stefano Signorelli (31 punti).
In particolare:
Paola: cinque partecipazioni; un primo posto, tre secondi ed un terzo.
Pier Giuseppe: quattro partecipazioni; due primi posti e due secondi.
Stefano: quattro partecipazioni; un primo posto, un secondo e due terzi.