È pur vero che il nostro amico ha terminato in anni recenti pure un paio di 100 chilometri, ma tagliare il traguardo di una maratona ha sempre un suo fascino: non è forse definita la regina delle gare? Sono sicuro che vedremo ancora Giuliano tagliare altri traguardi di altre maratone... unica condizione che si è posto è che il tempo per terminarla sia di 7/8 ore; di sicuro impiegherà un tempo minore, ma non dovrà correre, pardon camminare, con l'assillo del tempo finale.
La gara di ieri ha
visto al via 62 atleti che hanno disputato tutte le 15 precedenti
edizioni. Io ero uno di quelli, per cui capite bene come sia
affezionato a questa gara. Ma voler bene a qualcuno o a qualcosa non
implica che si debba far finta di non vedere alcune imperfezioni o
storture; anzi, sono del parere che appunto perché si ama qualcosa o
qualcuno si debba sottolineare e segnalare ciò che non va, per far
sì che in tempi successivi tutto proceda per il meglio. Ieri nella
maratona gli spugnaggi erano tre e non i classici sette, come
prescrivono le regole FIDAL. Se la gara si fosse svolta mese di
dicembre, non avrei avuto
nulla da obiettare, in quanto le regole
precisano: “... in relazioni alle condizioni atmosferiche...”,
ma sappiamo tutti bene che ieri solo la presenza del vento, che certo
ha dato in alcuni tratti fastidio, ha reso accettabile l'assenza di
alcuni punti di spugnaggio. Se ci fosse stato il tempo atmosferico
che abbiamo trovato nella prima edizione, sono certo che medici e
paramedici avrebbero avuto il loro bel da fare. Non capisco questa
mancanza: i punti di spugnaggio erano ben evidenziati lungo il
percorso e devo dire che è la prima volta che si verifica tale
anomalia. Per quanto riguarda i pacers (prometto: non ritornerò più
in avvenire su questo argomento), devo dire che sono particolarmente
sfortunato, in quanto quelli “birichini” li trovo sempre io. Sono
quelli delle 4h30”. Ho corso con loro fino al 22° chilometro, poi
sono rimasto attardato. Nessun problema: non ho bisogno di qualcuno
che mi detti il ritmo... l'importante è arrivare. Però erano sempre
in vista, questo per la particolarità del percorso della maratona:
strade larghe e curve quasi assenti. Questo mi consentiva di
calcolare, in base al distacco, il mio tempo presunto d'arrivo. Visto
che il distacco era di circa 7/800 metri, il tempo finale avrebbe
dovuto essere di cinque minuti dopo le 4h e 30”. Ma ecco che negli
ultimi chilometri avviene un miracolo: riesco a recuperare ben otto
minuti. In realtà io non ho aumentato; sono i pacers che hanno fatto
surplace e si sono quasi fermati. Di sicuro avranno terminato nei
tempi stabiliti, ma sono giunti soli. Una domanda: è questo
l'obiettivo che devono raggiungere i pacers? Lascio la risposta al
lettore.
Pecore Nere... capelli bianchi! |
Ecco, detto con il
cuore, quello che secondo me non è andato per il verso giusto;
piccole cose, che sono enormemente inferiori alle cose positive della
gara. Ottimi i ristori, non solo per la qualità e la quantità dei
rifornimenti, ma per la cura con la quale venivano messi a
disposizione degli atleti. Non enormi montagne di frutta tagliata: le
arance con il passare del tempo vengono cotte dal sole e le banane
tagliate in pezzi e già sbucciate diventano una massa informe. Sui
tavoli invece giuste quantità di “frutta fresca”, con il
risultato di essere più appetibili e più... igieniche. L'area dei
rifornimenti era continuamente tenuta pulita e sgombra dai rifiuti,
il che rende non solo più sicura la gara, ma anche più gradevole
agli occhi il precorso. Pubblico sempre numeroso (almeno per gli
standard delle maratone corse in Italia) e sempre pronto a lanciare
una battuta ed un incitamento; bambini che gioiosi e sorridenti danno
il “cinque”. Come gli altri anni, centinaia di bandiere tricolori
hanno salutato il gli atleti lungo il percorso. Potrei dilungarmi
oltre, ma rischio di ripetere quanto già scritto gli altri anni, per
cui evito a voi una (forse) noiosa lettura e a me una sicura
ripetizione.
In ogni caso, non
preoccupatevi: inserisco a fondo pagina i vari link; per cui, se
volete...
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